已收藏,可在 我的资料库 中查看
关注作者
您可能还需要

Temu平台韩国KC认证合规解读

TEMU注重商品安全及合规性。

Temu平台韩国KC认证合规解读

图片来源:跨境白武士 James

TEMU注重商品安全及合规性。韩国KC认证(Korea Certification)是进入韩国市场的一项重要产品安全认证标准,适用于多种消费品,包括电器产品、家用消费品和儿童产品等。本文旨在介绍KC认证相关信息,并为相关商家提供一定的合规指引。

一、什么是KC认证?

KC认证(Korea Certification)是韩国在2009年推出的国家统一认证标准,旨在整合不同的认证体系,确保产品符合韩国的安全标准。该认证侧重于预防和减少对消费者健康和安全的潜在危害。

所有属于强制性监管范围内的产品都需要通过KC认证后,才能在韩国境内销售或进口到韩国。如果产品未经正确的KC认证就在韩国销售,可能会被下令召回,相关制造商、进口商和/或销售商还可能面临额外的经济处罚甚至销售禁令

韩国技术标准院(KATS)负责韩国的KC安全认证系统。KATS隶属于韩国贸易产业能源部(MOTIE),并制定有关引入新消费产品的监管框架。该机构还负责制定新的标准,并代表韩国参与国际标准的协调工作,确保韩国标准通常与国际标准保持一致。

二、认证类型有哪些?

在KC认证系统中,每个产品类别有三种不同的认证类型,按照产品危害程度由高到低对应安全认证”(Safety Certification),“安全确认” (Self-regulatory Safety Confirmation)供应商符合性确认” (Supplier Declaration of Conformity)。一般被认定有相应危害的产品,将需要进行“安全认证”;对可能存在相应危害的产品,将需要进行“安全确认”。以下将对这三种不同的认证类型进行介绍。

1.安全认证(Safety Certification)

“安全认证”通过产品测试和工厂检查来认证产品的安全性。这是KC认证中最严格和复杂的类型。它不仅要求对产品进行测试,还需要对生产基地进行审查,并且需定期进行跟进检查以保持认证的持续有效。

安全认证流程:

Temu平台韩国KC认证合规解读

图片来源:Temu卖家课堂

2.安全确认(Self-Regulatory Safety Confirmation)

“安全确认”是通过受认可机构的安全确认检测,确认其符合安全标准。此类型需对产品进行测试,并提交申请以完成认证流程。此类型的认证不需要进行工厂审查。

安全确认流程:

Temu平台韩国KC认证合规解读

图片来源:Temu卖家课堂

3.供应商符合性确认(Supplier Declaration of Conformity)

“供应商符合性确认”(自检)指的是通过自我确认,即直接进行产品测试或请求第三方对产品进行测试,以证明产品符合安全标准。在这一类型中,制造商需要确保其产品符合韩国的标准,并能够展示出符合性确认的相关证明。通常情况下,进行韩国内的测试是验证合规性的最简便方法。符合性确认因没有经过认证申请,故不会有认证编号。

供应商符合性确认流程:

Temu平台韩国KC认证合规解读

图片来源:Temu卖家课堂

* 不同产品的测试标准可以参考:

https://www.kats.go.kr/content.do?cmsid=304

三、受管控产品范围是什么?

如果某些消费品在使用过程中可能会对消费者的健康和安全造成威胁,或者对环境造成污染,那么这些产品通常需要获得韩国的KC认证。目前,KC认证主要适用于电器产品、家用消费品和儿童产品。相关法律如《电器产品及生活用品安全管理法施行细则》和《儿童产品安全特别法施行细则》对这些产品进行了详细分类和要求。

1.电器产品

根据《电气用品及生活用品安全管理法》,“电器产品 ”是指通过连接交流电或直流电使用的工业产品及其零部件或附件。

(1)需要安全认证的电器产品

需要安全认证的电器产品,是指由于结构或使用方法等原因,被认为具有引起火灾或触电等危险的高风险的电器。这类电器产品使用1000伏以下交流或者直流电源,且列于《电器及生活用品施行细则》附录3第1项的产品清单中。

(2)需要安全确认的电器产品

需要安全确认的电器产品, 是因其结构或使用方法等原因,可能会引起火灾或触电等危险的电器。这类电器产品使用1000伏以下交流或直流电源,且列于《电器及生活用品施行细则》附录4第1项的产品清单中。但注意列表中第3点规定的蓄电装置元件,其额定电压为1500伏以下的交流或直流电源。

(3)需要供应商符合性确认的电器产品

需要供应商符合性确认的电器产品是指,使用1000伏以下交流或直流电源,且列于《电器及生活用品施行细则》附录5第1项的产品。

***商家也可参考韩国技术标准院KATS产品安全-电器产品韩国KATS产品安全信息中心的相关指南了解具体产品范围和标签指引。

2.家用消费品

根据《电气用品及生活用品安全管理法》,“家用消费品”是指工业生产的无需额外加工(不包括简单组装)即可用于消费者日常生活的产品或其零件、配件(不包括电器)。

(1)需要安全认证的家用消费品

需要安全认证的家用消费品,是指因其结构、材质、使用方法等,被认为对消费者生命、身体危害、财产损失或者自然环境破坏风险较高的家用消费品。该类产品列于《电器及生活用品施行细则》附录3 第2项 产品清单中。

(2)需要安全确认的家用消费品

需要安全确认的家用消费品。是指因其结构、材质、使用方法等,可能会对消费者生命、身体危害、财产损失或者自然环境破坏风险较高的家用消费品。该类产品列于《电器及生活用品施行细则》附录4第2项产品清单中 。

(3)需要供应商符合性确认的家用消费品

需要供应商符合性确认的家用消费品,是指在消费者搬运、使用、运输等过程中不太可能引发事故或造成伤害,但其成分、性能、规格等对消费者来说难以区分的家用消费品。该类产品列于《电器及生活用品施行细则》附录5第2项产品清单中。

***商家也可以参韩国技术标准院KATS产品安全- 家用消费品韩国KATS产品安全信息中心的相关指南了解具体产品范围和标签指引。

3.儿童产品 (Products for children and infants)

根据《儿童产品安全法》,“儿童产品”是指13岁以下儿童使用的物品或其零件或配件。除了以下情况:

《药事法》Article 2定义的药品及准药品;

《医疗器械法》 Article 2定义的医疗器械;

《化妆品法》 Article 2定义的化妆品;

《食品卫生法》 Article 2定义的餐具及食品容器和包装;

《旅游促进法》Article 33定义的娱乐设施及娱乐设备。

(1)需要安全认证的儿童产品

需要安全认证的儿童产品,是指因其结构、材料、使用方法等,被认为对儿童生命、身体造成伤害或者财产损害的高风险的,通过安全认证能够防止此类危害的儿童产品。该类产品列于《儿童产品施行细则》附表1。

(2)需要安全确认的儿童产品

需要安全确认的儿童产品,是指因其结构、材料、使用方法等,可能会对儿童生命和身体造成危害的,经产品检验能够防止此类危害的儿童产品。该类产品列于《儿童产品施行细则》附表2。

(3)需要供应商符合性确认的儿童产品

需要供应商符合性确认的儿童产品,是指除需进行安全认证的儿童产品和需进行安全验证的儿童产品外的儿童产品。该类产品列于《儿童产品施行细则》附表3。

***商家也可以参考韩国技术标准院KATS产品安全-儿童产品韩国KATS产品安全信息中心的相关指南了解具体产品范围和标签指引。

四、什么是KC标志?

如果产品已成功通过韩国KC认证,制造商或进口商须在产品或包装上添加KC标志。KC标志不仅是产品已经通过了必要的安全测试和审核的证明,同时也是产品符合韩国安全标准的标志。这对消费者来说是一个重要的参考,表明产品是安全可靠的。

1.标志设计

根据认证类型的不同,KC认证标志通常为金色、蓝色、或黑色,并标有产品证书编号。此外,在标签上通常还需标明和产品相关的信息(例如型号名称、制造商名称和额定电压等)。这些信息一般须是韩语,也可选择性地添加英语。

KC认证示例如下,标志下方添加产品证书编号(如有):

Temu平台韩国KC认证合规解读

图片来源:Temu卖家课堂KC认证标志的尺寸应根据儿童产品的尺寸进行调整,宽高比如下:

Temu平台韩国KC认证合规解读

图片来源:Temu卖家课堂
KC认证标志的颜色

如上所述,KC认证标志通常为金色(KS A 0062 - 10YR 6/4)、蓝色(KS A 0062 - 5PB 2/8)或黑色(KS A 0062-N2)。其中:

【安全认证的产品】下方添加安全认证编号。KC认证标志必须为金色或黑色。示例如下:

Temu平台韩国KC认证合规解读

图片来源:Temu卖家课堂

【安全确认的产品】下方添加安全确认编号。KC认证标志必须为蓝色或黑色,示例如下:

Temu平台韩国KC认证合规解读

图片来源:Temu卖家课堂

【供应商符合性确认的产品】没有认证编号。KC认证标志可以为蓝色或黑色,示例如下:

Temu平台韩国KC认证合规解读

图片来源:Temu卖家课堂

2.儿童安全包装KC标志

根据《电器产品和生活用品安全管理法》附录9,儿童安全包装需要经过KC认证并附带KC标志,标志原则上为黑色,相关标签设计及要求请参考https://www.kats.go.kr/content.do?cmsid=49. 相关示例如下:

Temu平台韩国KC认证合规解读

图片来源:Temu卖家课堂

五、特殊认证—KC EMC认证

使用射频(RF)技术的产品要想进入韩国市场,还需要额外获得KC EMC认证。这适用于具有无线电技术的产品,如Wi-Fi、蓝牙、RFID或其他使用无线电频率的无线通信。

KC EMC认证用于证明韩国市场使用无线技术的电子设备和产品的电磁兼容性(EMC)。在韩国境内销售的大部分电子信息、通信、通信设备都需要注册KC EMC以确认产品电磁兼容符合有效规定,对用户无害。自2011年以来,KC EMC认证已成为KC认证体系的一部分,在该体系下使用统一的KC标志进行标记。

KC EMC认证分为电磁兼容符合性认证、符合性注册和临时认证。相关产品种类如下:

Temu平台韩国KC认证合规解读

图片来源:Temu卖家课堂

(来源:跨境白武士James)

以上内容属作者个人观点,不代表雨果跨境立场!本文经原作者授权转载,转载需经原作者授权同意。?

分享到:

--
评论
最新 热门 资讯 资料 专题 服务 果园 标签 百科 搜索

收藏

--

--

分享
跨境白武士James
分享不易,关注获取更多干货